一福百果まるごとみかん大福
素晴らしい和菓子。
今年の6月16日日曜日になれば、「父の日」。
その「父の日ギフト」が大いに注目されるかもしれない。
場所は、愛媛県宇和島市の清五郎農園から出荷の新鮮な愛媛みかんと、和菓子の要とも言える白あんと餅(もち米・砂糖・求肥蜜)との、絶妙な調合が絶品との評価の高い"まるごとみかん大福"、すなわち「一福百果」という新しい和菓子ブランドで脚光を浴びている、創業50年余の老舗『清光堂』。
グアム出身の店主のビル・リオングレロー氏が、"温故創新"の心で作り出したという。
TBSテレビ『となりのマエストロ』『知っとこ!』、毎日放送『ちちんぷいぷい』、テレビ大阪『土曜スペシャル』、日本テレビ『満天☆青空レストラン』『秘密のケンミンSHOW』での紹介に足らず、
5月9日木曜日放送の日本テレビの情報番組『スッキリ!!』で、5月10日金曜日放送のテレビ朝日の情報番組『Super J チャンネル』、
そして、5月19日日曜日放送の日本テレビ『おしゃれイズム』で注文が殺到したという。
自分もどうにかにて注文、やっと手に入った。
冷凍保存の上で3時間解凍の後に、実際に口に入れてみたところ、みかんがもう少し大きめだったら、といった贅沢なわがままの残る気持ちに、いくらかされられたものの、シャーベット状のみかんはもちろんのこと、白あんも餅も、想像以上に美味しかった。
母の日の贈れなかったのは少々残念なものの、まだ父の日が残っている。
基本的な保存方法は、冷凍保存。
その場合の賞味期限は30日。
一度、解凍した後の冷蔵保存の場合は、3日。
ただし、再冷凍は味の質を落とすことになりかねないため、不可。
6月16日日曜日か。
そろそろ注文しないと。
2013-05-22 |
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