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天津甘栗 大粒甘栗 無添加 甘栗太郎




天津甘栗 大粒甘栗 無添加 甘栗太郎

いよいよ9月か...。


いや、ここ数日は例年のような猛暑から一転して、涼しさを感じるようになってきて、早いうちに秋らしくなってきたか。

もしくは、一時的に涼しくなっただけであって、ほぼ定着しつつある(?)突然の気候変動の煽りで、猛暑に逆戻り?


そのような漫然とした実感の中でも、焼きたて直送の"天津甘栗"の"大粒甘栗"、すなわち創業100年の味で知られる東京都新宿区の【甘栗太郎の天津甘栗】が、恋しくなってしまうもの。

内容量は1900gと1080gで、しかも新栗。


発送は10月中旬以降あたりになるのかなあ。


焼きたて直送であるものの、内容量の多さゆえに工場からの出荷。

それでも無添加であることには変わらず。

しかも、蒸れや乾燥から保護するために、不繊布に入れての出荷。


なお、選別は4段階で、産地での"虫食い"や"小さい"ものを除外し、水にいくらか浸けて浮き上がったものを除外、甘栗専用の海の石を使用しての焼き上げ後の"割れ"と"穴開き"を除外、紙袋に詰める前の鮮度確認。

そして、出荷の時の1粒は、レギュラーサイズの7gではなく、ラージサイズの9g。


到着日指定なしならば、鮮度最優先の関係から最短の時間と日数で届けられるゆえに、甘栗到着次第「大至急」お召し上がりになることがオススメか...。

すぐに食べない分は付属のジッパー付保存袋に詰め替えて、「大至急」冷凍...。


友人知人同士で分け合う場合は、到着したその日に届けるか、冷凍を経て後日届けてすぐに食べるよう勧めるのが適切。

後日食べる場合、凍ったまま食べる分だけ皿に平たく並べて、電子レンジに入れて40秒ほど温め。

取り出し後、まだ冷たい程度の感触が適切で、全体的に温かいかつ熱いのは温めすぎ。



今年は大きく大きく育っているという。


ますますホクホクの味が恋しくなってきた。


【甘栗太郎の天津甘栗】が、永遠でありますように...。

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2014-08-28 | 共通テーマ:日記・雑感 | nice!(0) | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集

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