きのこ 種類 松茸つぼみ 北海道穂別産
本当に気が早すぎるもの。
秋の味覚が恋しくなり始めてしまった。
食したくなるものの一つとしての、松茸(まつたけ)が...。
ただ、悲しいかな、松茸は好む好まざる関係なしに、希少種になりつつあって...。
北海道の野菜や食品や国産松茸を取り扱う『明治屋』からの『北海道むかわ町穂別産 松茸 つぼみ』...。
北海道むかわ町穂別の山のトドマツの木の下の育ちの"天然キノコ"で、今や希少種になってしまった松茸...。
そう、忘れもしない昨年、収穫時期では北海道が一番早いと耳にするなり早目に予約して...。
ただ、あいにくも自身の迂闊で、"つぼみ"は手に入らず、"ひらき"を手にすることになってしまって...。
結果として、割れやひびがあって、茎の部分が固めなものの、香りがなかなかなものだった。
今年は、"ひらき"のみならず、"つぼみ"も手に入れたくなってしまった。
たしかに、自身の幼少当時を振り返れば、"ひらき"にふさわしい松茸の大きさには感激。
同じく、幸運にも、事前に収穫し終えた"つぼみ"を加熱調理した香りの広がりも、感激できたのは、嬉しかった。 それから、何年か後に味わうことになった京都産も、同じくらいの美味しさ。
特に"つぼみ"を、松茸ご飯、お吸い物、土瓶蒸しなどに、つくり上げて味わった時、甘みの浸透の心地良さが忘れられなかった。
今年も知人・友人を招いて秋の味覚を中心にしたホームパーティだ。
ただでさえ難しい松茸を採るのが、完全な過去の出来事になってしまいかねない、この御時世だけに...。
いずれにせよ、9月下旬から10月上旬の発送期間が、待ち遠しいや。
2015-07-31 |
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