真田丸 あらすじ ネタバレ 第36回
「勝負」
9月11日日曜日に放送。
"犬伏の別れ"で、信幸(大泉洋)と袂を分かつことになった昌幸(草刈正雄)と信繁(堺雅人)は、信濃国の居城・上田城へ向かう途中、上野国・沼田城に立ち寄る。
しかし、留守を預かっていた稲(吉田羊)から、昌幸の奪回の思惑を見抜かれ、即座に拒絶されてしまった。
数日を経て、昌幸は上田城へ、信繁は支城・戸石城へ、それぞれ戻って籠城準備へ...。
1600(慶長5)年9月6日、中山道制圧の任にあった東軍・家康(内野聖陽)の3男・徳川秀忠(星野源)が率いる約38,000の部隊が上田城攻略、世に言う"第二次上田合戦"へ...。
昌幸は、約2,000の兵力での篭城による迎撃。
一方の信繁は、同族流血回避と信幸の武功のため、開城請求の使者を受け入れ、戸石城を放棄。 そして、上田へ撤退。
昌幸は、帰順と挑発の繰り返しによる徹底した籠城策。 時には出撃して奇策を用いての攪乱の繰り返し。
散々に翻弄された秀忠は、8月29日付の家康の上洛命令を考慮、9月9日に小諸へ撤退する。 しかも、上洛を命じる家康の使者の利根川増水による到着遅れのため、秀忠軍は9月15日勃発の"関ヶ原の戦い"本戦に遅参することになってしまった。
昌幸・信繁陣営は勝利に沸き立つだったが、そこへ唐突に西軍敗戦の報せが...。
"天下分け目の大戦"となる"関ヶ原の戦い"が、いよいよ...。
だからこそ、つい振り返ってみたくなった。
司馬遼太郎の歴史小説で、『国盗り物語』『新史太閤記』と並ぶ「戦国三部作」の一つとして、1964(昭和39)年7月から1966(昭和41)年8月にかけ『週刊サンケイ』で連載され単行本出版、1981(昭和56)年1月2日から1月4日まで3夜連続で放映されたTBS開局30周年記念番組としての大型時代劇『関ヶ原』を...。
特徴としては、それまで「徳川家康に無謀な戦いを挑んだ愚か者」もしくは「太閤亡き後の実権を握ろうとした奸臣」として描かれがちだった石田三成を、司馬の原作に即した「豊臣家への忠義に熱い正義の人」として主人公に据えた点にあること。
同時に、一方的に美化するのではなく、融通のきかない性格から敵を増やし破滅していく過程を客観的に描く視点が、原作に忠実であることも存分に描写...。
なお、東軍盟主・徳川家康を演じたのは森繁久彌、事実上の西軍盟主・石田三成を演じたのは加藤剛、石田家重臣・島左近を演じたのは三船敏郎。
そして、三成の親友・大谷吉継を演じたのは1978(昭和53)年放送のNHK大河ドラマ『黄金の日日』で織田信長を演じた高橋幸治。
余談ながら、『黄金の日日』で石田三成を演じた近藤正臣は、38年後の『真田丸』では本多正信。 『関ヶ原』で加藤清正を演じた藤岡弘、は、35年後の『真田丸』では本多忠勝。
演じる側のそれぞれの想いも重なってか、放送当日がますます気になるところ...。
その"関ヶ原の戦い"に想いを馳せつつも、じっくりと味わってみたくなった。
特に、現在の岐阜県不破郡関ケ原町大字関ケ原にある『高木精肉店』からの"食"を...。
飛騨牛の最高級A5ランクのヒレ肉のうち、とても希少な高級な部位をサイコロステーキ用にカット。 甘みは落ちるも、その分さっぱりした食べやすさが特徴。 霜降りが入っていてもさらりと軽く、存分に赤身の味を堪能。 とても柔らかく、脂肪が少ない上品な味わいの【飛騨牛 ヒレ サイコロステーキ 300g】...。
柔らかさは牛肉の中で一番、脂肪が少なく食べやすい高級部位"飛騨牛ヒレ100g"。 モモの中では旨み豊富で上品な赤身肉です"飛騨牛イチボ150g"。 きれいな霜降りでも、赤身の旨みが強い、くせのない味わいの"飛騨牛トモサンカク150g"。 すなわち【飛騨牛 A5等級(ヒレ・イチボ・トモサンカク) 希少部位400g】...。
高級な部位ロース肉へのこだわりあって、柔らかく甘みも強く鉄分も豊富に含まれており、すき焼き、馬肉丼などにお勧めの【国産 馬肉 ロース 500g】...。
伊吹山の岐阜県・滋賀県産で、猪の良質な部位だけを薄くスライス。 牛肉などと違い、天然猪肉はくさみがなくて淡白。 煮込めば煮込むほど柔らかくなるため、噛めば噛むほど味が出て、鍋物には最適。 しかも、自慢の秘伝味噌で美味しさ倍増の【天然猪肉ぼたん鍋用500g&特製味噌付き3~4人前】...。
肉質はきめ細かく柔らかでとろけるような旨みいっぱいの"飛騨牛ロース 150g"、柔らかくてあっさりとした肉質の"けんとん豚ロース 130g"、鶏独特の臭みのないジューシーな"桜姫モモ肉 120g"脂ののったぷりぷりの”和牛ホルモン 100g" パリッとジューシーな"あらびき ポークウィンナー 100g"。 以上をもってバーベキューを存分に楽しめる【A5等級の濃厚ロース 600g(2~3人前) 飛騨牛ロース入り焼肉セット】...。
モツに比べて脂が多いのが特徴の"ホルモン(小腸)"ゆえ、コラーゲンもたっぷり、美肌食材の一つとして、
女性の方にも人気の部位である【黒毛和牛 ぷりぷり 生ホルモン 300g】...。
国産豚肉の旨みありつつも軽い食感、地方ならではの人気の特製味噌だれによる美味も倍増の【お肉屋さんの豚串カツ 10本(40gX10) 味噌だれ1袋】...。
飛騨牛のみならず...。
身近の中国料理さらにフレンチなどに使用される高級食材としては、から揚げやソテーなどで、プリプリの食感を存分に堪能できる【カエルの足(フロッグレッグ) 2本入り】が...。
南アフリカ産としては、低脂肪・低カロリー・高タンパク質はもちろん、さらに上質のコラーゲンもたっぷりの【ワニ肉 テール 約1kg】と【ワニ肉 ホホ 約1kg】が...。
ますます精力をつける人たちが増えることになる予感の強まりが...。
いかなる時代に翻弄されたとしても、懸命にしたたかに生き抜く人たち、増えつつあるのかもしれないや。
2016-07-30 |
nice!(1) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0