バナップルとは
先日の日本テレビ情報番組『スッキリ!!』の放送で紹介された、フィリピン産バナナを進化させたかのような高級なフルーツ。
思わず、珍しいもの欲しさとあって、すぐに購入して味わってみた。
独特の果肉の太さにふさわしく、普通のバナナより酸味と甘味が強い。
食感はバナナ、酸味はリンゴ、すなわちバナナとリンゴを足して2で割ったかのようだ。
バナナ特有の臭みは一切ないのが嬉しいな。
それに、飲み込んだ後には、爽やかなリンゴ風味が残っていて、心地良い。
ただ、いくらか気になることがあるとすれば、皮が薄いゆえ、強く触れると、その部分から傷んで黒ずんでしまうことかな。
皮全体そのものが乾燥しやすいからかもしれない。
しかし、皮を剥いたら本当にきれいだし、果肉の味そのものにも問題はない。
後で友人から聞いたところでは、皮が黒くなるにつれ、酸味が和らいで甘味が増すという。
より甘いのが好きならば、皮が黒くなるまで、じっくりと待つのもいいらしく。
特に、食べる前に1時間ほど冷蔵庫に入れておくと、より美味しく食べられるということで、試したみたところ、本当に美味しい。
まさに、進化したバナナそのものかな。
2013-06-27 |
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